← Вернуться на раздел выше

В предверии праздника славянской письменности и культуры

В предверии праздника славянской письменности и культуры

Сегодня в предверии праздника Дня славянской письменности и культуры в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований имени Т.М. Керашева состоялись Десятые научные чтения на тему: «Славянский мир на Северо - Западном Кавказе: к вопросу о славянах на иноэтнических территориях».

В мероприятии принял участие председатель комитета Государственного Совета - Хасэ РА по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Евгений Салов, историки, этнографы, культурологи, филологи, краеведы, сотрудники научно-исследовательских институтов и центров, музейные и библиотечные работники, преподаватели высших и средних учебных заведений, аспиранты, магистры, студенты, старшеклассники, представители общественных организаций и другие.

Участники чтений заслушали разнообразные, познавательные и интересные по своему содержанию выступления по вопросам, связанным с развитием славянской культуры, сохранением и развитием русского языка. Речь шла о миссионерской деятельности Кирилла и Мефодия на Кавказе, истории заселения Северо-Западного Кавказа славянским населением, об исторических уроках взаимодействия России и Северо-Западного Кавказа, духовно - нравственном наследии Кирилла и Мефодия в контексте славяно - адыгских культурных, языковых связей и о другом.

Традиционно День славянской письменности и культуры проходит во всех муниципалитетах республики в форме круглых столов, научных конференций, чтений, выставок и концертов. Он способствует укреплению дружеских, добрососедских отношений между народами, проживающими в республике, уважительному отношению к нашему богатому языковому наследию как базовой ценности современного общества. Праздник посвящен ученым и просветителям, создавшим впервые в мире славянское письмо – Кириллу и Мефодию. Именно они стали основоположниками славянской письменности, разработали азбуку, позволившую получать и передавать знания из поколения в поколение.