← Вернуться на раздел выше

Рабочая встреча

Рабочая встреча

Сегодня Председатель Государственного Совета - Хасэ РА Владимир Нарожный провел рабочую встречу с заместителем атамана Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Николаем Старковым.

На встрече были обсуждены вопросы взаимодействия депутатского корпуса и казачества в вопросах патриотического воспитания молодежи на примерах героического прошлого отцов и дедов. В частности речь шла о проведении в рамках межрегионального фестиваля казачьей культуры, который состоится 27-28 мая 2017 года в посёлке Тульский, научно-практической конференции, посвященной 25-летию возрождения Майкопского казачьего отдела в исторических границах, 75-летию Адыгейского добровольческого кавалерийского полка, 140-летию Свято-Михайло - Афонскому мужскому монастырю, 155-й годовщине посёлка Тульский. Особое внимание в разговоре Владимир Нарожный и Николай Старков уделили организации и проведению мероприятий в честь знаменательного юбилея Адыгейского добровольческого кавалерийского полка.

Николай Старков рассказал об истории образования полка и о его боевом пути, который взял свое начало в труднейшее время героической обороны Кавказа — 2 августа 1942 года под кубанской станицей Кущевской и завершил его 11 мая 1945 года в Чехословакии под Прагой. За проявленные в боях высокое мастерство, героизм и отвагу свыше 3 тысяч его воинов награждены орденами и медалями, а младший сержант Алексей Пономарев удостоен звания Героя Советского Союза. Всему полку присвоено звание гвардейского, награжден орденами Красного Знамени, Кутузова III степени и Александра Невского. И с 27 августа 1942 года полк стал 40-м гвардейским Кубанским казачьим.

В ходе беседы Владимир Нарожный и Николай Старков пришли к единому мнению в том, что необходимо усилить взаимодействие по увековечению памяти о земляках, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны и проработать вопрос об установлении памятной даты в честь солдат и офицеров Адыгейского добровольческого кавалерийского полка, которая станет данью уважения потомков подвигу старших поколений, ратной доблести казаков и адыгов в годы Великой Отечественной войны, послужит приумножению патриотических традиций многонационального населения Адыгеи, сохранению мира, стабильности в регионе.

Таким образом, считают участники встречи, укрепится связь времен и память о подвигах предков при защите нашего Отечества — России.